Aktive Kameraden

Unser Standort Crosta ist eine Wehr der Gemeinde Großdubrau. Zu ihr gehören OFW Großdubrau/Crosta und die OFW Klix/Sdier. Bis zum Jahr 2008 war jeder der 4 Standorte eine eigene Ortswehr, die aber durch Reformen zu zwei Ortswehren zusammengelegt wurden. Unsere Gemeinde befindet ca.10 km nördlich von Bautzen (Sachsen). Crosta hat ca. 500 Einwohner und liegt am Naherholungsgebiet "Blaue Adria".

Unser Wehr gehören 53 Mitglieder an. Davon 35 aktive Kameraden, 11 Alters- u. Ehrenabteilung und 7 Mitglieder der Jugendfeuerwehr.
Im Großen und Ganzen ein ganz gemütlicher Haufen.

Feuerwehr Crosta Gruppenfoto

Zu unseren Aufgaben gehören unter anderem:

1. Brandbekämpfung
  2. Technische Hilfeleistung
  3. Insektenbeseitigung
  4. Menschenrettung aus Gewässern
  5. Vorsorge zur Brandsicherheit
  6. Schutz der Befölkerung vor Hochwasser
  7. Höhenrettung

Eine recht breite Palette, für die wir auch ständig üben. Sei es im theoretischen Unterricht oder im praktischen Dienst. Aus diesem Grund hat ein jeder Kamerad mindestens einmal im Jahr den Dienst zu leiten. Damit sich jeder auch mal außerhalb der Dienstzeit gedanken zu den o.g. Themen macht. Und sie im Ernstfall auch sofort einsetzen kann.

Feuerwehr Crosta Gerätehaus neu

Seit den ´90er steht unsere Gemeinde in einer tiefen Partnerschaft mit der Gemeinde Nowogrodziec aus Polen. In Dieser gibt es eine Ortswehr Names OFW Czerna, die wir zu unserer Partnerfeuerwehr erkoren haben. Und müssen sagen, eine bessere Wahl hätten wir nicht treffen können. Mit den Kameraden aus Czerna ist wirklich ein gutes Zusammenarbeiten. Und können sagen es sind nicht nur unsere Kameraden, sondern es sind Freunde geworden. Und darauf sind wir auch sehr Stolz.
Nicht nur bei solchen Anlässen wie z.B. die Jahreshauptversammlungen oder um die Fragen zur Partnerschaft, nein wir treffen uns auch zum Sport, Hexenbrennen und zum Zeltlager. Sei es bei uns zu den Wettkämfpen (Bild rechts) oder in Czerna bei anderen ausgefallenen Gruppenbildungen (Bild unten).

Tja und um den Ruf der Feuerwehr gerecht zu werden. Enden solche Treffen auch manchmal tief in der Nacht und ein paar Bierchen später. Da wird noch über solch manches Thema zelebriert, der Tag ausgewertet und ein neuer Termin zum Wiedersehen ausgehandelt.
Aber jedes mal wenn es zum Verabschieden kommt, freut man sich schon auf die kommenden Tage die man mit ihnen erleben kann.

Von hier aus ein dreifaches
"gut Schlauch" nach Czerna.

From here, a threefold
"Good hose" to Czerna.